martes, 19 de abril de 2016

Tiempo de Playoffs (III)

Hoy sí ha habido más igualdad en los partidos, lo que ya recuerda más a lo que es la esencia de la postemporada.

Dallas Mavericks 85-84 Oklahoma City Thunder (1-1)

Después de que los Thunder se impusiesen por casi 40 puntos en el Game 1, todo hacía presagiar una serie sencilla para los antiguos Supersonics. Nada más lejos de la realidad. En el segundo partido de la serie, los Mavs se han impuesto por un emocionante 85 a 84, polémica incluida. El mejor jugador de Dallas ha sido Raymond Felton con 21 puntos y 11 asistencias. Ha estado bien acompañado por Deron Williams (13)- lo que pudo llegar a ser este jugador y no fue por culpa de las lesiones- el eterno Nowitzki  (17 y 4 rechaces) y un Mejri que ha finalizado el partido con 12 tantos, 3 rebotes, otros tantos tapones y un +18 en sus 28 minutos sobre el parqué del Chesapeake Energy Arena, pabellón Thunder.

Si algo ha caracterizado el partido ha sido la igualdad entre los dos equipos durante todo el tiempo. Oklahoma, con Westbrook como máximo estandarte - ha finalizado el encuentro con 19 puntos y 14 rebotes-  controló  el ritmo del partido. Pero su lacra hoy en los tiros le ha penalizado, pues ha permitido que Dallas llegase a los últimos minutos con opciones de ganar el partido, como pasó a posteriori.

El partido estuvo igualado hasta el último segundo y Steven Adams,  con un palmeo tras un rebote, anotó una canasta que se celebró como si hubiese dado la victoria a los locales, pero el Instant Replay demostró que estaba fuera de tiempo, por tanto, victoria para los texanos, algo que fue un jarro de agua fría para los aficionados Thunder que llenaban el pabellón.

Palmeo ganador de Adams que no fue válido

Una de las claves de la derrota de esta noche de Oklahoma ha sido el bajo rendimiento de Kevin Durant. El alero ha registrado un pésimo partido en ataque al errar un total de 26 tiros (7/33 en TC), un porcentaje (21.2%), que no se daba en un partido de playoffs desde Michael Jordan (sí, el mejor jugador de la historia) en 1997(@ESPNStatsInfo).

Indiana Pacers 87-98 Toronto Raptors (1-1)

Los Raptors se presentaban en los Playoffs con la vitola de favoritos, y se veían con opciones incluso de Final de Conferencia. Sin embargo, en el primer partido de esta serie, saltó la sorpresa al ganar el encuentro Indiana Pacers. Se adelantaron en la serie y se apropiaron del factor cancha. Con un Paul George superlativo, los de Indianápolis dieron un toque de atención en Toronto.

Mientras las estrellas de equipo canadiense pecan de inexpertos en Playoffs, las buenas noticias es que aparecen jugadores de banquillo como Valanciunas y sobre todo Corey Joseph. Desaparecido el sábado, el lunes Kyle Lowry si apareció. Aunque fallón en el tiro, hizo un gran partido dirigiendo, defendiendo y asistiendo. Siguió sin hacer acto de presencia DeRozan, la otra estrella Raptor.

Nadie en Toronto quería más sobresaltos. Con las estrellas sin encontrar s sitio en los primeros mintos, fue Lowry el primero en destacar. Con mucha facilidad encontraba al lituano  Jonas Valanciunas, que lleva dos partidos a gran nivel. El pívot se dedicaba a hundir las bolas que le dejaba en bandeja el base y con 13 puntos, lideraba  a su equipo.

Los Pacers estaban de paseo por el Air Canadá Center. Tras un par de tiempos muertos de Vogel, el equipo de Indiana comenzaba a dar pie con bola. Aunque no redujeron la ventaja, cortaron su mala racha anotando nueve puntos en los últimos tres minutos. Perdían por 11 al final del primer parcial.
En el segundo cuarto, los Raptors añadieron el tiro exterior al destrozo en la zona que habían hecho en el primercuarto. Tres triples, dos de Ross y uno de Patterson, pusieron una nueva máxima al partido con el 18 arriba a 7 minutos para el descanso. Pero Indiana Pacers, al igual que el primer día, iba a remontar, gracias a un Paul George que comenzó a anotar y pronto encontró la ayuda de Ellis. Entre los dos, lograron acercarse a cinco puntos, (48-53) al descanso.

Con mucho espesor comenzó el tercer cuarto. Los equipos llevaban al barro el partido, al igual que en el primero de la serie y el partido sufría demasiadas interrupciones por las faltas. Ante las intensas defensas, sinónimo de Playoffs en el Este, los equipos anotaban poco y la diferencia poco se movía. PG13 era el que seguía sosteniendo a los suyos con 11 puntos en este cuarto. Al final del parcial los Raptors que se fueron de ocho.

El equipo local comenzó el último periodo arrasando, lo que se le presupone a un equipo que ha sido segundo de conferencia. Los de Casey hacían magia desde el perímetro. Lowry y Joseph mareaban a la defensa de los Pacers y anotaban o regalaban una canasta a algún compañero. Así es como abrieron los de Toronto la fiferencia definitiva, 18 puntos arriba se pusieron en los cuatro primeros minutos del parcial. A partir de ahí el partido se acabó, porque los de Vogel  ya se dieron por vencidos después de remontar varias veces en los dos primeros partidos.

Houston Rockets 106- 115 Golden State Warriors (0-2)

Los Warriors son mucho más que Curry, lo vienen demostrando todo el año. Cuando el base no ha podido jugar, el equipo ha respondido, y con nota además. Pero esta vez era diferente, jugar sin el MVP un partido de playoffs era mucho más serio, pues había que ganarlo. Y así lo hicieron. La aportación de todos los jugadores fue clave para que los campeones de Regular Season fuesen por delante durante todo el partido en el marcador. Hay que destacar a Klay Thompson, campeón del concurso de triples del All Star Weekend, que con 34 puntos y canasta tras canasta desesperó a la defensa rival. El escolta fue el mejor, pero han sido cuatro jugadores más los que superaron los 10 puntos con especial mención a Draymond Green que rozó el triple-doble una vez más (12 puntos, 14 rebotes, 8 asistencias), además de una gran defensa.

Los Rockets dejaron pasar una oportunidad de oro para imponerse a los vigentes campeones que posiblemente no se les vuelva a presentar en toda la serie. No supieron imponerse a unos Warriors sin Curry y los 28 puntos y 11 asistencias de Harden fueron en vano. Los cohetes deberán mejorar muchas cosas si quieren que esta eliminatoria se alargue lo máximo posible.